ヴァレデローズの製品は最高品種ダマスクローズのローズオイル、ローズウォーターを使用しています

ヴァレデローズ

ヴァレデローズ
ヴァレデローズ

Lineup

ヴァレデローズ
飲む無添加ローズウォーター
500ml

ご購入はこちら

ヴァレデローズ
飲む無添加ローズウォーター
500ml 3本セット

ご購入はこちら

ヴァレデローズ
飲む無添加ローズウォーター
60ml 3本セット

ご購入はこちら

About RoseWater

ローズウォーターとは?

ダマスクローズを天然水で蒸留し、水蒸気を冷却して集めた芳香蒸留水。その歴史は古代ペルシャ帝国時代に遡ります。
10世紀にイラン人の医学者イブン・シーナが上記蒸留方を発明し、 ダマスクローズからローズオイルとローズウオーターを抽出しました。
以来飲用はもちろん、お料理に、スキンケアに、モスク(イスラム教の神殿) のお清めや民間医療にも使われるなど、ペルシヤの人々の暮らしに欠かせないものとして親しまれてきました。

ペルシャローズの魅力

ペルシャ帝国(現在のイラン)はダマスクローズ発祥の地と言われています。原生種のまま3000年以上の時を越えて咲き続けるペルシャダマスクローズ。イランはダマスクローズ の生育に最も適した乾燥地で、昼夜の寒暖差などから害虫が発生しにくく、農薬に頼らずに香り豊かなダマスクローズが栽培できます。 夜明け前からひとつずつ丁寧に手摘みされたダマスクローズを蒸すのは、夏でも山頂に雪が残るザクロス山脈のミネラルたつぶりの雪解け水。大自然の恵みを無添加にこだわって輸入、さらに日本で水質検査・殺菌・ボトリングしたのがヴァレデローズのローズウォーターです。

成分や効能

カロリー、脂質、糖類ゼロのローズウォーター。
含まれる芳香成分は以下の通りです。

−フェニルエチルアルコール

アルコールといってもお酒ではなく炭化水素の一種で、殺菌、鎮静作用の他に、不安な気持ちをなくし、ストレスを緩和すると言われています。

−グラニオール

加齢臭の原因であるノネナールを抑制して、体臭を和らげます。また、強壮作用や女性ホルモンの分泌を助ける働きがあると言われています。

−ネロール

抗菌作用やストレス緩和、ホルモンバランスを整える働きがあると言われています。

−シトロネロール

抗炎症、筋肉を緩める働きがあると言われています。

−オイゲノール

抗酸化やデトックスに効果があると言われています。

How To Drink

「ミネラルウォーター」

朝晩、キャップ1/2杯のローズウォーターをコップ1杯(約150cc) のお水に入れて、できれば空腹の時にお飲みください。
優しい香りが ストレスを溶かし、体内をローズのエッセンスが浄化するイメージで。ペットボトルのミネラルウォーターにキヤップ1杯を入れて持ち歩くと、 こまめに水分補給できます。

「白湯でホットローズ」

涼しくなってきたら白湯がおすすめ。
ローズの香りの湯気で幸福感 に包まれます。
ほのかな甘味がありますが、お好みではちみつを少し垂らしても。

「炭酸水で爽やかに」

炭酸水は満腹感があり代謝を良くするので、ダイエットに効果的です。
ローズウォーターをキャップ1/2杯入れると、泡とー緒にローズの香りがはじけて優雅な気分に。スパークリングローズウォーターとして、お酒が苦手な方の食前酒代わりにもなります。

「ハーブティーに」

ハーブティーや紅茶に加えても香りに深みが出ます。
スパイス系などのハーブティーはローズの香りが負けてしまうので、ミントやカモミールなどすっきりしたものがおすすめです。色々試して、お気に入り のブレンドを見つけるのも楽しいですね。意外に、緑茶や中国茶にも合います。

「お酒と合わせても」

アルコールの香り付けは焼配村やウイスキーなどの蒸留酒の方が合いますが、日本酒やシャンパンに入れたり、カシスなどのリキュールと合わせてオリジナルローズカクテルにトライしてみても。
お水などに比べて香りがでにくいので、多めに加えてください。

Sweets Recipe

「ローズフレッシュクリーム」

ローズウォーターは生クリームとの相性が抜群!
市販の生クリーム1パック (200cc)を水気を拭いたボウルに入れ、冷やしながら泡立てて、角が立つくらい固く泡立ったら仕上げにローズウォーター大さじ1杯を加えます。
市販のスポンジ台をローズフレッシュクリームでコーティングしてバラの花びら(食用)とグリーンピスタチオを散りばめたら、ローズケーキの出来上がり。観賞用のバラは農薬などが残っているので、花びらは必ず食用のものを使いましょう。手に入らない時は、いちごやベリー類を散らしてグリーンにはミントの葉を添えても。

「ローズスムージー」

ヨーグルト(無糖)1/2カップ、牛乳1/2カップ、冷凍ラズベリー(ストロベリー でも)1/2カップ、バナナ1/2(凍らせても常温でも)、ローズウォーター大さじ1、白妙りごま小さじ1、砕いたピスタチオ少々、お好みではちみつシナモンを少々加えても美味しい。ミキサーで滑らかになるまで携挫し、グラスに注いで 出来上がり。
(写真はピスタチオを刻んだものと食用ドライローズを散らしています。)

「ローズアイシング」

市販のスコーンをローズのアイシングでデコレーションしてみましょう。
アイシング用粉糖(クオカなどの製菓用品店で買えます。)1/2カップ、ローズ ウォーター大さじ1。
粉糖にローズウォーターを好みの硬さに調整しながら加えてよく混ぜ、常温のスコーンに絞り袋やスプーンなどでコーティングします。乾く前に食用ドライローズと刻んだグリーンピスタチオを散らします。 ドーナツやクッキー、ラスクなどにも応用できます。